Последние три дня устраиваю себе вечера кино. Решила, что надо смотреть в день по одному хорошему фильму. Не важно, новый он или старый. Кино уже давно перестало быть искусством, превратившись в средство зарабатывания денег, но среди тонн мусора, которые вываливают на нас кинотеатры, все еще попадаются вполне годные фильмы и даже шедевры. Хотя я, конечно, смотрю не новинки кино, так как их пока не найдешь в нормальном качестве в онлайн-кинотеатрах. Но у хорошего кино нет срока годности.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ (1990)
Да, решила начать со старья, которое сняли, когда меня в проекте еще не было. Его показывают еще по телеку, хотя это случается все реже. Задумка фильма хорошая. Для того времени это вообще было что-то с чем-то, но сейчас сюжеты с амнезией или стертой памятью перестали быть редкостью. Все по канонам жанра "научно-фантастический боевик". Перестрелки, погони, баба и поцелуй с этой бабой в конце. И, конечно же, главный злодей и его прихвостень, который умирает первым. А теперь детали. Я понимаю, что тогда была мода восьмидесятых, потому что эти самые восьмидесятые едва закончились и еще не пришли характерные черты девяностых. И все же прикольно, что в фильме про будущее все женщины ходят с химической завивкой, с ярким проститутским макияжем и в широкоплечих несуразных пальто, подчеркивающих модную тогда атлетическую фигуру. ГГ, когда ему программируют виртуальную поездку на Марс, тоже заказывает атлетическую кудрявую бабу. А кого же еще, если это было как сейчас нарисованные брови и осветленные волосы? Массовая мода, она такая. Есть тренд - и все буду выглядеть как под копирку, лишь бы ему следовать.Еще меня позабавили громоздкие и несуразные приборы будущего, вернее, как тогда их представляли. Например, терминал. С клавиатурой от ПК! С маленьким ЛТП-экраном! То есть люди даже представить себе не могли, что всего через 20 лет появятся сенсоры. Еще у злодеев было что-то типа GPS-навигатора, толстенный такой аппарат, похожий на появившиеся тогда первые сотовые телефоны, несущий в себе только одну функцию - собственно, навигатор. Кто бы мог подумать, что появятся смартфоны - крошечные по сравнению с этим динозавром приборы, в которых будет и навигатор, и телефон, и плеер, и фотоаппарат, и вообще все, что вы захотите в него закачать. А когда фильм начался и показали первую сцену на Марсе, я хлопала. Они сняли Гранд-Каньон и забили его красным фильтром! Красным, мать его, фильтром! Это сейчас есть компьютерная графика и можно все нарисовать и сделать крутую картинку, а тогда выкручивались, как могли.
Короче, фильм будет интересен тем, кто хочет увидеть, как в прошлом люди представляли себе в будущее, и ощутить атмосферу эпохи восьмидесятых, которая там везде. И, конечно, актерская пара в лице железного Арни и Шерон Стоун говорит сама за себя.

ГАМЛЕТ (1990)
Еще один фильм того года. Думала, будет исторический фильм по мотивам пьесы Шекспира, но нет. Это Шекспир собственной персоной. Читала я его еще по школьной программе и ничего не поняла, так как не было жизненного опыта и да и не интересно было про такое подростку. Но смотря кино, я поняла, что это пьеса в кино-декорациях. Диалоги дословные, стихотворные. Ничего не убрано, ничего не переосмыслено и не переделано. Все так, как завещал Шекспир. И я поняла, наконец, насколько это тонкое и гениальное произведение. Сколько житейской мудрости можно услышать в диалогах, и насколько страдал Гамлет не столько от смерти отца, сколько от предательства матери. А актеры! Там такая игра актеров! Будто в театр сходила, настолько меня переполнила эстетика английской классики. Божественно.

ВЕНЕРА В МЕХАХ (2013)
И тут я переключилась на современное кино, и взялась за Европу. Европейское кино мне нравится больше американского, это все еще больше искусство, чем средство коммерции. Я никогда не читала оригинального романа и даже не знала о его существовании. Фильм франко-польский. И боже, как это гениально! Я даже после просмотра ушла курить, чтобы осмыслить увиденное. Учитывая суть романа, я ожидала увидеть мазохизм, грязь, эротику, в конце концов. Это все есть. Но на это лишь намекнули и показали это так тонко, что не сразу это понимаешь. Никто не стал показывать роман, как он есть. Его даже не показали, о нем рассказали в рамках театра. Весь фильм только в одной декорации и только с двумя актерами - драматургом и актрисой, играющих этот спектакль на прослушивании. Искусство об искусстве. Фильм о театре. У актеров стояла сложная задача - сыграть представителей своей профессии и роли героев романа. Они с этим великолепно справились. И то, что действие происходит в театре, позволяет показывать непристойные вещи, совершенное не опошляя фильма, делая это намеком, сценической игрой. Понравилось, что воображаемые предметы обозначались звуком. Мы слышим, как позвякивает чашка кофе в руках Вагны, как скрипит перо, как свистит розга, но при этом руки актеров пусты. А тем временем, грань между игрой и реальностью стирается, и вот уже актеры становятся теми, кого играют, теряют себя. В отзывах читала, что без прочитанного романа ничего не понятно. Господа, там все понятно. Актеры сами все объясняют, споря над смыслом, рассуждая над ролями, играя их. Даже если вы не любите эротические подтексты, все равно обязательно посмотрите. Ради искусства.